MS Word под Android или приятный подарок от Яндекс.Диск

Каждый день пользователи загружают на Яндекс.Диск более миллиона документов. Это второй по популярности тип файлов после фотографий. Каждому, кто работал с документами, известно, что ошибки в них часто обнаруживаются в последний момент — даже если это дипломная работа, над которой вы трудились полгода.
 
Теперь вы можете исправить опечатку в тексте, уточнить цифры в отчёте или добавить новый слайд в презентацию прямо на Яндекс.Диске — с помощью нового редактора документов. Редактор позволяет не только править уже имеющиеся документы в форматах doc, xls, ppt, docx, xlsx и pptx, но и создавать новые: текстовые файлы, электронные таблицы и презентации.


Сегодня, подключившись к disk.yandex.ru, впервые увидел такую картинку

YAndeks.Disk-redaktirovanie-dokumentov[1]

YAndeks.Disk-redaktirovanie-dokumentov-1[1]Неожиданно. Новый сервис? Можно создавать и редактировать документы везде в обычном браузере? Даже на планшетнике? Проверим. Нашёл у себя в загашнике doc-овский документ и попытался его открыть. Тем более, что на документе такого типа появилась кнопочка «Редактировать». Смело нажимаем и видим

YAndeks.Disk-redaktirovanie-dokumentov-2[1]

О, как! Мы оказывается живем в XXI веке.

YAndeks.Disk-redaktirovanie-dokumentov-4[1]

Редактируем и «Файл» → «Сохранить как…»

YAndeks.Disk-6[1]

Все правки, которые вы вносите в документ в редакторе, записываются на Диск автоматически — и не потеряются из-за того, что вы забыли нажать кнопку «Сохранить». Если в доме отключили электричество или у ноутбука неожиданно села батарея — ничего страшного: когда всё восстановится, работу можно будет продолжить с того же места, на котором она прервалась.

Действительно, в папочке на Яндекс.Диске, где располагался исходный файл появился новый, с расширением .docs.

P.S. Вспоминается анекдот одного из наших выпускников. Зайдя в один из крутых цифровых супермаркетов Челябинска, на глазах у удивленных консультантов-менеджеров он демонстративно на своём Android-планшетнике с помощью MS Word начал редактировать какой-то документ. Секрет заключался в удалённом подключении на свой Windows-сервер, где и работало приложение. Вот теперь этот фокус доступен всем, а в супермаркете за такой цирк полагаются скидки.

CC BY-NC-ND 4.0 MS Word под Android или приятный подарок от Яндекс.Диск, опубликовано Вадим В. Костерин, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


Респект и уважуха


Респект и уважуха

Автор

Вадим В. Костерин

Директор Инженерного центра Высшей школы экономики и управления НИУ ЮУрГУ, ст. преп. кафедры Информационных технологий экономики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

И что тут получается? *