Резон студенческого блога № 1 — научиться писать

РЕЗОН м. франц. причина, оправданье, разумный повод. Это не резон, не причина, не отговорка. Резон: из гвардии, да в гарнизон! Дело это ладно, похвально. Резон найду: сковородником хвачу (с лубочн. картины)!

из Толкового словаря В.И. Даля

Зачем весь этот геморрой с электронным дневником? — слишком часто слышу от студентов и уже просто устал отвечать, убеждая в его полезности именно во время учёбы. В следствие этого появилась острая необходимость написать несколько заметок, которые заменят отдельно стоящую лекцию для агитации «за Советскую власть».

В своем отечестве пророков нет! Поэтому, для начала, резон под №1, цитата из Advice for Computer Science College Students by Joel Spolsky, но в собственном переводе:

Научитесь писать до конца учебы

Состоялся бы Linux, если бы Линус Торвальдс не был проповедником? Блестящий хакер, каковым он несомненно является, Линус способен внятно излагать свои мысли на письменном английском и используя электронную почту и списки рассылок, привлёк к Linux бригады добровольцев со всего мира.

Вы слышали о последней моде — экстремальном программировании? Не вдаваясь в то, что я думаю об eXtreme Programming, убежден — всем, что Вы знаете об XP, Вы обязаны только очень талантливым писателям и ораторам.

Посмотрите, но в любой, даже небольшой, организации программисты, которые обладают реальной властью и наибольшим влиянием — те, кто может писать и говорить на английском четко, убедительно и внятно. При этом они хвастливы, но с этим уже ничего не поделаешь.

Разница между хорошим и великим программистом не в том, как много языков программирования они знают и что предпочитают Python или Java, а в том как они рассказывают о своих идеях. Убеждая других, они получают дополнительное влияние на окружающих. Ясное комментирование и описание технических характеристик позволяет другим понимать таких программистов, и это значит, что все могут использовать и работать с их кодом, а не переписывать его заново. При отсутствии этого, программа ничего не стоит. Понятная техническая документация для конечных пользователей позволяют понять, что программа должна делать и это единственный способ доказать остальным её ценность. На SourceForge похоронено много прекрасных и полезных кодов, которые никто не применяет, только потому, что их творцы не умеют писать (и пишут ли вообще). Поэтому никто не понимает, что они делают, а их блестящий код просто пропадает.

Я не возьму на работу программиста, который не умеет писать на английском, и писать хорошо. Если же Вы умеете писать, то, где бы Вы не работали, Вас попросят сделать спецификации. А это значит, что Вас заметило руководство и считает, что Вы уже способны убеждать и у Вас уже есть рычаги управления.

Большинство университетов проводит курсы типа «Интенсивный письменный», где вы должны много написать для сдачи зачета. Присмотритесь и идите на такие курсы! Ищите занятия в любой области, которые требуют еженедельной и даже ежедневной письменной работы. Заведите дневник или веб-блог. Чем больше вы будете писать, тем писать будет легче и, наоборот, чем легче вам будет писаться, тем писать вы будете больше. …»

Брендовые названия, красивые имена, образность, понятные простые мысли и великолепное знание предмета впечатляют — Joel Spolsky писать, как видим, научился. При этом хвастлив (если прочитать его статью до конца, то в этом легко убедиться), но с этим уже ничего не поделаешь.

CC BY-SA 4.0 Резон студенческого блога № 1 — научиться писать, опубликовано Вадим В. Костерин, лицензия — Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International.


1 нравится это


1 нравится это

Автор

Вадим В. Костерин

Директор Инженерного центра Высшей школы экономики и управления НИУ ЮУрГУ, ст. преп. кафедры Информационных технологий экономики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

И что тут получается? *