Бизнес — Информатика — это круто! Часть 2: Новые профессии, связанные с информационными технологиями.

Ольга Осипенко, заместитель проректора СФУ по учебной работе:

Сегодня и в мире и в России, множество специалистов всерьез задумывается над профессиями будущего. Ответ один: мы не знаем, какие конкретно профессии понадобятся в долгосрочной перспективе. Но мы точно знаем, что нужны будут компетенции, которые связаны с личностным ростом и развитием, способностью очень быстро отвечать на вызовы, в том числе технологические.
Никто не умаляет техническое знание. Но в чем новизна: одного лишь этого знания будет не просто недостаточно — будет даже недопустимо, чтобы инженер будущего был лишь технически подготовлен. Он должен быть принципиально другим. Отсюда и два новых образовательных модуля — модуль личностного роста и технологического предпринимательства. Специалист будущего должен видеть вызов, понимать его риски, оценивать его и соответственно на него отвечать. А это работа в команде, междисциплинарные проекты. Такие специалисты совершенно точно будут нужны уже завтра любой инновационной компании. Его «купят» дорого, потому что на рынке таких кадров почти нет. И конечно, он нужен и будет востребован в будущем.

Далее представлены несколько профессий, которые появятся в скором времени.

ИТ-ПРОПОВЕДНИК

Специалист по коммуникации с конечными пользователями ИТ-продуктов и продвижению новых решений в группы, консервативно настроенные по отношению к передовым технологиям. Он учит людей использовать новые программы и сервисы для сокращения цифрового разрыва среди населения. Сейчас мероприятия, направленные на обучение людей «цифровой грамотности», уже проходят, как правило, на добровольных началах, но в ближайшем будущем это станет настоящей профессией.

ДИЗАЙНЕР ИНТЕРФЕЙСОВ

Такой специалист занимается разработкой и созданием «дружественных», адаптирующихся под человека и безопасных для него интерфейсов оборудования, техники, софта различного уровня. Имеет хорошие компетенции в «юзабилити» (создание интерфейсов, максимально комфортных для пользователя). Дизайн интерфейсов – уже существующая и востребованная профессия – по данным HeadHunter, в июле 2014 года было опубликовано 2015 вакансий. Тем не менее развивающееся взаимодействие «человек – компьютер» приведет к тому, что понадобится больше таких специалистов, а их навыки потребуют дальнейшего развития для решения новых задач.

РАЗРАБОТЧИК МОДЕЛЕЙ BIG DATA

Специалист, который проектирует системы сбора и обработки больших массивов данных, получаемых через Интернет, разрабатывает интерфейсы сборки и сами аналитические модели. В России уже открываются вакансии по этой специальности, хотя пока спрос не очень велик.

ЦИФРОВОЙ ЛИНГВИСТ

Профессионал, разрабатывающий лингвистические системы семантического перевода (перевода с учетом контекста и смысла), обработки текстовой информации (в том числе семантический поиск в Интернете) и новые интерфейсы общения между человеком и компьютером на естественных языках.