Кто такой Data-scientist и с чем его едят?

Как и любого другого студента меня интересовало, кем же я буду работать после выпуска из родного альма-матер? Ответ декана факультета «менеджером по продажам вы точно сможете устроиться» меня не вдохновил, и поэтому я решила прошерстить интернет на предмет будущей вакансии. Итак, что я имею? Знания по программированию, математике и аналитике. Средняя зарплата математика примерно от 15000 до 35000 рублей, и то требуется только учителя в школу (фе!), аналитика — от 20000 до 45000 рублей, а вот программиста от 40000 до 150000 (это же сколько шоколадок можно купить!) рублей и вакансий гораздо больше (данные предоставлены сайтом зарплата.ру). Думаю, выбор профессии очевиден (мама, привет!).

Но я бы была не я, если бы не остановилась на этом шаге. Неделю назад совершенно случайно я посетила лекцию одного преподавателя из УрФУ “Программирование глубоких нейронных сетей на Python“, и меня заинтересовало. Звучит-то круто!
Итак, кто же такой этот изучатель нейронных сетей?

То есть, это смесь программирования, аналитики, математики, ну и понимания бизнес-процессов в какой-либо области. Бинго! Это как раз то образование, которое я получаю. Эта профессия у нас в России появилась сравнительно недавно и быстро завоевала популярность, но специалистов в этой отрасли по-прежнему мало. Как написал несколько лет назад журнал Harvard Business Review: «Data Scientist — самая сексуальная профессия XXI века». Понимаете масштабы, да? В Москве платят от 220 тысяч рублей. Как говорит мой стоматолог «мчаться в соболиных мехах на белом ренж-ровере».
Решено! Буду архитектором Big Data (еще одно название Data-scientistа).

Крым-2017

Одним теплым августовским днём, а именно четвёртого августа, мы, в количестве четверых человек и собаки: Мамы, Папы, Милочки и подслеповатой меня (в неравном бою меня ранила ветка), сложили свои пожитки, погрузились в коробчёнок на четырёх колёсах и двинулись в путь. Путь предстоял долгий — в Крым!

Первая ночёвка у нас состоялась в Гае, где мы и оставили нашу хвостатую младшенькую. Снова запрыгнув в машину, мы домчались до Оренбурга, где нас поразило обилие клумб со всевозможными цветами. Ночевали мы в Сорочинске. У каждого времени свои герои: когда-то там останавливались Пушкин и Пугачёв, а в современности Жириновский. А еще мы на завтраке взяли с собой плюшки с творогом и ели-ели их, так не смогли доесть. Днём следующего дня мы искупались в реке Урал, где была самая теплая вода за все наше время путешествия, в населённом пункте Краснощёково. Третью ночь мы провели в парк-отеле «Хвалынский» недалеко от Саратова, где мы в первый раз объелись за шведским столом. Мама с папой искупались в озере, и мы снова двинулись в путь. Ехали-ехали мы, да и приехали в Волгоград.

Волгоград

Там я изрекла свою великую фразу «Бабуля, забудь слово «холодно» до Челябинска». Термометр показывал +43. Страшная жара по нашим меркам. Отель назывался «Старт», там останавливались такие известные люди как Александр Волков из Мухтара, Дмитрий Исаев, Елена Корикова и другие. На шведском столе мы умыкнули варенную кукурузу и, счастливые, пошли купаться в Волге. Последняя ночевка на материке у нас была в Ростове, отель находился в районе ЛевБерДона.
Ростов

Затем мы заехали в гости к бабулиному брату — дяде Валере, где был еще один ее брат из Москвы — дядя Юра. Это было в городе Темрюке, в котором мы не были лет десять. Отпустили нас, счастливых, на паромную переправу, только тогда, когда нам вручили полтора литра коньяка и бутылку вина. Штук сто машин, в том числе и нашу тыковку погрузили на паром и переправили через Керченский пролив. Во время переправы мы вышли на смотровую площадку и наблюдали за кораблями, которые мигали сотнями разноцветных огоньков. Милей за милей паром отделял нас от порта «Кавказ», приближая к Крымскому полуострову.

Итак, ура! Мы в Крыму! До конца еще не осознав, что завтра мы будем на море, мы заснули в Керчи, в отеле «Villa Borra». На следующее утро, распрощавшись с радушными хозяевами, мы покинули Керчь и ближе к вечеру были в Саках, где нам предстояло две недели нежиться в лучах солнца, объедаться сладкими фруктами и кататься на волнах.
kara-tobe в городе Саки

В первый день на море нас ждал сюрприз. Кисель из безобидных, но все равно непривычных для суровых челябинцев медуз. Правда, когда мы освоились, сюрприз ждал медуз. Руссо туристо ловили медузиков и бросались ими друг в друга. Город Саки известен своим солёным озером, где концентрация соли больше, чем в Мертвом море(!). Это озеро глубиной всего по колено, там можно плавать, но боясь утонуть, вода выталкивает на поверхность. Но главная ценность озера — это лечебная грязь. Люди обмазываются ею с головы до пят и сохнут на солнце. Мои тоже так делали. Хрюк. Но это озеро полно сюрпризов. Один из них в том, что после выхода на берег покрываешься солёной коркой. Такое себе ощущение, скажу я вам. Чувствуешь себя рыбкой, которую зажарили в соли. Но для здоровья стоит потерпеть. В один день мы решили съездить в один прекрасный город Севастополь, где находится древнейший Херсонес Таврический (основан в 424/421 годах до н.э.).
Херсонес

Перед Севастополем мы остановились в Инкермане. Это завод марочных и очень вкусных судя по всему вин. Пока мама с горящими от счастья глазами бегала от прилавка к прилавку, не зная на чем остановить свой выбор, мы с бабулей фотографировали ёлочки. Однако вернёмся к Севастополю.
Севастополь

Этот город поразил меня, любителя архитектуры, большим количеством домов с различными колоннами, витражами и лепниной. Главной достопримечательностью этого города является, конечно же, упомянутый раньше Херсонес. Но мы, увы, туда не попали. Он был закрыт из-за приезда Путина, который приезжал на закрытие байк-шоу и открытие гранд-оперы, которые там проходили. Зато не каждый день, знаете ли, машешь президенту России, который проезжает в десяти метрах от тебя. Тоже своего рода достопримечательность. Еще мы посетили Евпаторию, расположенную недалеко от Сак. История Евпатории насчитывает более 2500 лет(!).
Евпатория

Проездом мы посетили город Симферополь.
Симферополь

К сожалению, эти две недели пролетели как один день. На впереди нас ждала Алупка и Ялта. В Алупке хорошие отели, но совершенно ужасный пляж. Он каменистый и неудобно купаться в отличии от Сак. В этой Алупке я что-то неудачно подобрала с пола, поэтому с этим городом у нас остались немного натянутые отношения, но я это простила за находящийся там Воронцовский (Алупкинский) дворец.
Воронцовский дворец

Он представляет собой восхитительный ансамбль различных башень, куполов и шахматных фигур. Мне он напомнил дворец из моего любимого мультика про Алладина. Воронцов был не дурак, поэтому окружил свой дворец замечательным парком со множеством цветов и деревьев. Там растут мои любимые магнолии и пальмы, которых до этого я в Крыму не встречала. Из парка ведет дорога к морю. И да, надеюсь, граф Воронцов простит мне свой фикусик. Кто же такой этот граф Воронцов? Граф Михаил Семёнович Воронцов (1782-1856) занимался сближением нашей огромной страны с Великобританией в различных сферах. Когда граф Михаил Семёнович жил в этом замке, он устраивал такие балы, что их помпезности завидовал даже сам государь. Его дочь вышла замуж за подданного туманного Альбиона, и вскоре вся чета Воронцовых после выхода графа Воронцова на пенсию переехала жить в Лондон. Теперь вернемся к дням сегодняшним. После Воронцовского дворца мы прибыли в Ялту, где отдыхал в это время дядя Игорь с семьей. Отель, где они остановились, назывался «Парус», в 60-е года прошлого века он считался самым лучшим санаторием в СССР. С балкона их отеля можно было увидеть Ласточкино Гнездо, посещение которого мы оставили на следующую поездку.

Отель в Ялте, где мы ночевали, называется «Таврида». Там останавливались такие известные люди как Римский-Корсаков, Антон Павлович Чехов, Владимир Высоцкий. Очень красивый и уютный отель, впрочем, и сама Ялта очень красива и интересна.
Ялта

А какие горы ее окружают! Лучше моря могут быть только горы. Уральские горы, конечно же, но за неимением таковых наслаждаться можно и крымскими. После Ялты мы двинулись в сторону переправы и поздним вечером снова были на большой земле. Так и закончилось наше путешествие в Крым на машине. Вернемся ли мы туда снова? Ответ однозначен: да! Мы не успели посетить Ласточкино гнездо, Ливадийский и Массандровский дворцы, парк львов «Тайган» и еще бы я не отказалась остановиться в Ялте или Севастополе. Впереди нас ждала обратная дорога домой, полная приключений и веселых моментов.

Первая ночёвка была в городе Пересыпь, Краснодарский край. Сколько там было гибискусов! Красных, белых, розовых, фиолетовых, всех и не счесть! По пути в Краснодар мы заехали к папиным родственникам в Анапу. Стол ломился от чашек с пловом и бутылок вина. В дорогу чего нам только не дали: два ящика винограда, килограмма два перца чили, варенье из кизила и еще бутылку чачи. Отпускали нас крайне неохотно. Мы обязательно вернемся снова! А Краснодар встречал нас уже вечером, изрядно уставших с дороги.

И в этом городе семья папиного одноклассника встретила нас как родных. В Краснодаре я увидела самку богомола, никогда их раньше в живую не встречала. Мы прекрасно провели время с Максом, сыном дядя Игоря. Съели порцию мороженого, качались на качельке, посмотрели предпоследнюю серию седьмого сезона «Игры престолов». Стоит ли говорить, что отпускать меня в Челябинск семья Критининых во главе с Галей (старшая дочь) не хотели ни в какую. Впрочем, я бы и сама осталась. Но куда же мои домашние без меня. И мы двинулись в путь. Следующим пунктом назначения был город Шахты.
Шахты

В этом городе до перестройки добывался уголь, полезные ископаемые. Сейчас город живет не так богато, но все равно развивается. Мы кстати приехали в день города — день шахтера. Перед Шахтами мы заехали в Ростов и решили отведать раков. На мой сугубо личный взгляд, креветки вкуснее и привычнее. Точкой остановки на следующий день был Волгоград. Меню ресторана морской кухни «Пиратская пристань» поражало воображение. Тут тебе и морской сом, и морская корова, и рыба-игла. Утром мы отправились на Мамаев Курган.
Мамаев Курган

В этом месте всё пропитано горечью потери и в то же время гордостью за нашу страну. Тяжелое место, но посетить его нужно в обязательном порядке. После Волгограда путь мы держали на Саратов, парк-отель «Вишневая горка» с открытым и закрытым бассейном, которым мы и воспользовались. Рядом с ним располагался женский монастырь, так что утром нас разбудил своеобразный будильник — звон колоколов.
Саратов

А впереди нас ждала Самара. Как же я люблю этот город! Останавливались мы в отеле «Моя глинка» в районе Красная Глинка. Здесь мы остались на две ночи.
Самара

На утро мы заехали на базар купить рыбу. Она у них очень вкусная. В прошлом году мы не успели посетить Самару Космическую — музей космонавтики.Оказывается, первую ночь после того, как Юрий Гагарин совершил свой полет, он провел в Самаре. В этом году мы решили исправить данную оплошность. Какие же герои космонавты! Посещение космоса требует таких титанических усилий!
Самара Космическая

На следующий день мы отправились в город Гай к папиной маме — это была наша последняя ночевка вне дома за время нашего путешествия в Крым.

Когда я дописывала этот текст, часы показывали 22:58, на календаре было 3 сентября 2017 года, мы подъезжали к дому. Что я могу сказать о нашем путешествии в итоге? Это было круто!

Привет, мир!

Добро пожаловать на сайт Бизнес-информатика ЭУ-244 & ЭУ-261. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!