Кто такой Data-scientist и с чем его едят?

Как и любого другого студента меня интересовало, кем же я буду работать после выпуска из родного альма-матер? Ответ декана факультета «менеджером по продажам вы точно сможете устроиться» меня не вдохновил, и поэтому я решила прошерстить интернет на предмет будущей вакансии. Итак, что я имею? Знания по программированию, математике и аналитике. Средняя зарплата математика примерно от 15000 до 35000 рублей, и то требуется только учителя в школу (фе!), аналитика — от 20000 до 45000 рублей, а вот программиста от 40000 до 150000 (это же сколько шоколадок можно купить!) рублей и вакансий гораздо больше (данные предоставлены сайтом зарплата.ру). Думаю, выбор профессии очевиден (мама, привет!).

Но я бы была не я, если бы не остановилась на этом шаге. Неделю назад совершенно случайно я посетила лекцию одного преподавателя из УрФУ “Программирование глубоких нейронных сетей на Python“, и меня заинтересовало. Звучит-то круто!
Итак, кто же такой этот изучатель нейронных сетей?

То есть, это смесь программирования, аналитики, математики, ну и понимания бизнес-процессов в какой-либо области. Бинго! Это как раз то образование, которое я получаю. Эта профессия у нас в России появилась сравнительно недавно и быстро завоевала популярность, но специалистов в этой отрасли по-прежнему мало. Как написал несколько лет назад журнал Harvard Business Review: «Data Scientist — самая сексуальная профессия XXI века». Понимаете масштабы, да? В Москве платят от 220 тысяч рублей. Как говорит мой стоматолог «мчаться в соболиных мехах на белом ренж-ровере».
Решено! Буду архитектором Big Data (еще одно название Data-scientistа).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *