ITIL: Service Transition

В этой статье мы с Вами рассмотрим ITIL Service Transition (на русском — Преобразование услуг).

Применительно к услуге эта стадия характеризует собой изменение в ее состоянии, соответствующее перемещение ИТ-услуги из одной стадии жизненного цикла к другой. Соответствующая публикация в библиотеке ITIL представляет собой руководство по тому, как эффективно можно реализовать требования, сформулированные на стадиях проектированиях и построения стратегии.

Теперь давайте разберемся для чего еще, вообще, нужно это преобразование услуг — с его помощью мы можем вовлекать и удерживать заказчика в процессах внедрения, тестирования, приема-передачи услуги в эксплуатацию, а также при необходимости — обучение. Чтобы понять лучше — разобьем на пункты сферы, где применяется это:

— Планирование/управление мощностями и ресурсами для комплектования, сборки, тестирования и запуска в промышленную эксплуатацию услуг;
— Построение точной и последовательной системы оценки мощности услуги формирования перечня рисков прежде, чем новая услуга будет выпущена в эксплуатацию;
— Формирование набора активов услуг и конфигураций, которые попадают на этап внедрения;
— Предоставление информации, необходимой для принятия решений о введение услуги в промышленную эксплуатацию после тестирования;
— Предоставление эффективных и повторяемых механизмов для сборки и инсталяции;
— Обеспечение управления и поддержки на этапе проектирования.

Если условия, предположения или требования бизнеса изменились с момента проектирования, то изменения могут быть затребованы во время стадии Внедрения Сервиса, чтобы поставить сервис с необходимыми свойствами.

Внедрение Сервиса сосредотачивается на реализации всех аспектов сервиса, не только на приложении (application) и на том, как оно используется в «нормальных» условиях. Необходимо убедиться, что сервис сможет работать в вероятных экстремальных или ненормальных условиях, и что есть поддержка при отказах или ошибках. Для этого требуется:

* понимать потенциальную ценность сервиса для бизнеса
* понимать, кому сервис поставляется и кем будет оценен
* идентифицировать все заинтересованные стороны среди поставщиков, клиентов и в других областях
* применение и адаптация спроектированного сервиса, включая принятие мер к модификации проекта, если такая потребность обнаружена во время внедрения.

Главное, следует запомнить основное правило: Политика преобразования должна быть определена и документирована руководством. Ее необходимо донести до всех сотрудников организации, поставщиков и партнеров, которые имеют отношение к внедрению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *