3 способа создать шаблон страницы
В этой статье я расскажу о способах создания шаблонов для постоянных страниц WordPress. Каждый способ несет в себе плюсы и минусы. Но прежде чем начать, коротко о том, что такое страницы и чем они отличаются от записей.
В WordPress можно создавать страницы (page) и записи (post). Отличаются они тем, что записи: попадают в ленту на главной странице; для записей указываются категории; записи не могут быть древовидными, а страницы: используются для такого содержимого как “Обо мне”, “Контакты”, “Карта сайта”; не имеют категорий, а имеют древовидную структуру. Записи обычно предназначены для хронологической информации (по времени добавления), а страницы для древовидной структуры не зависимой от времени. Для примера, эта статья опубликована как “запись” в рубрике “Кодекс”, а ссылки в меню шапки ведут на страницы: Функции.
Страницы похожи на записи — они расположены в одной таблице базы данных и данные у них почти одинаковы: заголовок, текст, дополнительные поля и т.д. И то и другое — это записи, но разных типов: страницы древовидные и организуются путем создания родительских и дочерних страниц, а записи объединяются рубриками и метками. В WordPress можно создавать дополнительные типы записей древовидные или нет.
Часто нужно создать отдельный шаблон страницы, чтобы вывод информации значительно отличается от остальных страниц. Создавая шаблон страницы в WordPress, можно совершенно изменить страницу: удалить сайдбар, подвал, шапку, можно изменить страницу до неузнаваемости. Например, на этом сайте так изменяется страница на которой выводятся коды файлов WordPress.
-
Способ 1: шаблон страницы через файл с произвольным названием и подключением его в админ-панели (классический способ)
-
Способ 2: шаблон страницы через файл с конкретным названием (иерархия файлов шаблона)
-
Способ 3: шаблон страницы через фильтр “template_include” (коддинг)
Способ 1: шаблон страницы через файл с произвольным названием и подключением его в админ-панели (классический способ)
Это самый распространенный способ создать шаблон страницы в WordPress. Для этого нужно создать .php
файл, например, tpl_my-page.php
в папке темы и в самом начале файла вписать пометку, что созданный файл является шаблоном для страниц:
<?php /* Template Name: Мой шаблон страницы */ ?> <!-- Здесь html/php код шаблона -->
Теперь при создании страницы в админ-панели в блоке «Свойства страницы» мы сможем выбрать “шаблон”:
/* Template Name: Мой шаблон страницы Template Post Type: post, page, product */
Подробнее читайте в отдельной статье.
Преимущества:
- Создав один шаблон, мы может удобно применять его для разных страниц. Например, можно создать шаблон без боковой панели и использовать его на разных страницах.
- Можно получить только записи с указанным шаблоном. Например, можно вывести все страницы с шаблоном «Услуги» (файл servises.php). Иногда это удобно. Название файла шаблона хранится в метаполе _wp_page_template, поэтому чтобы вывести страницы с указанным шаблоном нужно создать запрос по метаполю (см. WP_Query).
Недостатки:
После создания файла шаблона в папке темы, нужно зайти в админ-панель и установить шаблон для страницы. При разработке это не всегда удобно. Поэтому если подразумевается использовать шаблон только для одной страницы, используйте второй метод.
Как это работает:
Когда вы заходите в админ-панель на страницу редактирования записи древовидного типа, WordPress просматривает все файлы шаблона на наличие в них строки:
Template Name: ***
Строка может располагаться где угодно и как угодно в файле.
Все файлы с подобными строками собираются и выводятся в выбор шаблона в блок “Атрибуты страницы”.
При публикации страницы, в произвольное поле _wp_page_template записывается название файла шаблона или default, если шаблон не указан:
_wp_page_template = default
_wp_page_template = tpl_my-page.php
Далее, когда пользователь посещает страницу, WordPress проверят метаполе _wp_page_template
, если шаблон установлен, то используется файл шаблона. В противном случае поиск шаблона страницы продолжается по иерархии.
Способ 2: шаблон страницы через файл с конкретным названием (иерархия файлов шаблона)
Этот способ подразумевает создание файла в папке темы с конкретным названием: page-{слаг-страницы}.php или page-{ID-страницы}.php. Подробнее смотрите по этой ссылке.
При создании страницы ей устанавливается ярлык (слаг, альтернативное название). Он используется в УРЛ страницы. И его можно изменить:
Для создание шаблона этим способом, вам нужно узнать слаг страницы и создать файл в папке темы. Допустим, наш слаг как на картинке равен contacts
, тогда создадим в теме файл page-contacts.php
. и заполним его нужным кодом (можно скопировать содержимое из файла шаблона page.php
и отредактировать под себя). Все, теперь при посещении страницы мы должны увидеть новый шаблон. Аналогично можно взять ID (пусть 12) страницы и создать файл page-12.php
.
Достоинства:
Нет необходимости заходить в админ-панель и устанавливать файл шаблона. Шаблон начинает работать сразу после создания файла. Удобно при разработке.
Недостатки:
Шаблон создается только для одной, конкретной страницы. Зависит от слага страницы, если он изменится шаблон работать не будет. Если использовать ID, то зависимость от слага пропадает, но становится непонятно в файла темы, к какой странице относится шаблон (если несколько шаблонов с ID).
Практически бесполезен при написании шаблонов, а тем-более плагинов. Его можно использовать, когда правишь свой сайт, в котором слаг или ID страницы известны заранее.
Как это работает:
WordPeress подбирает какой файл использовать в следующем порядке (файлы должны быть в корне темы):
{любое_название}.php
(когда используется шаблон страницы)page-{ярлык_записи}.php
page-{ID_записи}.php
page.php
singular.php
index.php
Способ 3: шаблон страницы через фильтр “template_include” (коддинг)
Это продвинутый способ, он более сложный, но вместе со сложностью он открывает широкие возможности. С помощью этого способа можно задать шаблон любой странице, записи, категории, любой публикации на сайте или вообще группе любых публикаций. Смотрите примеры с описанием:
// фильтр передает переменную $template - путь до файла шаблона. // Изменяя этот путь мы изменяем файл шаблона. add_filter('template_include', 'my_template'); function my_template( $template ) { # аналог второго способа // если это страница со слагом portfolio, используем файл шаблона page-portfolio.php // используем условный тег is_page() if( is_page('portfolio') ){ if ( $new_template = locate_template( array( 'page-portfolio.php' ) ) ) return $new_template ; } # шаблон для группы рубрик // этот пример будет использовать файл из папки темы tpl_special-cats.php, // как шаблон для рубрик с ID 9, названием "Без рубрики" и слагом "php" if( is_category( array( 9, 'Без рубрики', 'php') ) ){ return get_stylesheet_directory() . '/tpl_special-cats.php'; } # шаблон для записи по ID // файл шаблона расположен в папке плагина /my-plugin/site-template.php global $post; if( $post->ID == 12 ){ return wp_normalize_path( WP_PLUGIN_DIR ) . '/my-plugin/site-template.php'; } # шаблон для страниц произвольного типа "book" // предполагается, что файл шаблона book-tpl.php лежит в папке темы global $post; if( $post->post_type == 'book' ){ return get_stylesheet_directory() . '/book-tpl.php'; } return $template; }
Такой код нужно разместить в файл темы functions.php или в плагин, или подключить как-то еще. Как видно из примера во время фильтра template_include
уже работают условные теги, установлены глобальные переменные: $wp_query
, $post
и т.д.
Достоинства:
- Можно установить шаблон для любой страницы или группы страниц. Практически полный карт-бланш в действиях.
- Можно создать шаблон при написании плагина.
Недостатки:
Необходимость писать код и отдельно его подключать (например, в functions.php темы).
Как это работает:
Читайте описание фильтра template_include.
Источник: WP-KAMA