Брэнд ЮУрГУ

ЮУрГУ — это «SMART-университет, объединяющий Европу и Азию», — так сегодня звучит девиз университета. Находясь в самом сердце Южного Урала, ЮУрГУ стал основой позитивных преобразований, происходящих в  регионе: развития мощной индустрии, сохранения уникальной природы, создания мультикультурной и  мультинациональной среды, способствующей новым открытиям и развитию международного сотрудничества.

Сегодня в крупнейшем российском вузе обучаются студенты более ста национальностей из 48 стран мира. Университет в рамках стратегии вхождения в мировое образовательное пространство выполняет задачу широкого культурного взаимодействия и взаимообмена между народами Востока и Запада.

Важным преимуществом ЮУрГУ является его географическое расположение. Южный Урал находится на стыке двух частей света — Европы и Азии. На территории региона расположены около 60 обелисков «Европа-Азия», большинство из которых находятся в Челябинской области. Издревле Южный Урал является местом встречи разных культур и этносов. Со 2 в. до н.э. до 15 в. в этом районе проходил Великий Шелковый путь, соединяющий страны Западной Европы и Китая. Сегодня тенденция к развитию новых связей между странами разных цивилизаций и социально-экономических систем Европы и Азии является ведущим трендом внутренней и внешней политики России.

Именно эти ключевые обстоятельства легли в основу новой  корпоративной символики вуза. В новом логотипе сохранена преемственность лучших университетских традиций и в то же время он отражает новый путь развития ЮУрГУ — мультинационального, мультикультурного вуза, расположенного на границе Европы и Азии.

ЮУрГУ ставит перед собой цель быть одним из ведущих вузов величайшего материка на Земле —  континента Евразия. В соответствии с задачами Проекта 5-100 университет стремится к укреплению своих позиций как научно-исследовательского, образовательного и инновационного центра среди мировых университетов, что позволит ему осуществлять значительный теоретический и практический вклад в инновационное развитие и глобальную конкурентоспособность России в Евразии и во всем   мире.


Логотип ЮУрГУ

Лидерство университета, стремление занимать ведущие позиции в образовательной, научной и инновационной деятельности на логотипе отражены в мифических существах — Грифоне и Льве, олицетворяющих собой Европу и Азию.

Логотип ЮУрГУ — это проявление верности традициям, уважения к истории и культуре народов Европы и Азии. Это стремление университета к созданию общего евразийского будущего, которое будет базироваться на приоритете научного знания, уважении к личности и вере в творческие силы. Такое будущее должно быть заложено в настоящем.

Скачать новый логотип ЮУрГУ


Флаг ЮУрГУ

Флаг ЮУрГУ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих вертикальных полос: средней – белого цвета и по краям – двух полос синего цвета. Соотношение ширины флага и его длины составляет 2:3. В центре флага расположен логотип ЮУрГУ.

Цвета флага ЮУрГУ несут следующие символические значения:

  • белый цвет в мировой геральдике является символом гармонии и чистоты, благородства и открытости, правдивости и миролюбия, межнационального и межкультурного взаимоуважения, указывая на то, к чему должен стремиться каждый человек;
  • синий – символ целеустремленности к вершинам знаний, междисциплинарным научным достижениям и высокой культуре. Это цвет свободы, прогресса и единства, гармонии и преданности культурным традициям.

Гимн ЮУрГУ

Радость открытия, поиска смелость,
Жажда познанья студенческих лет.
Мы — твоя юность, ты — наша зрелость,
Южно-Уральский университет.

Верим в наставников, верим в науку,
Ты нашей жизни счастливый билет.
В верности вечной клянёмся друг другу,
Южно-Уральский университет.

Яркой звездою, пытливых манящей,
Каждый сияет твой факультет.
Мост между будущим и настоящим
Южно-Уральский университет.

Ноты

PNG, 70 кб, 300 dpi
MIDI, 5 кб
Guadeamus

CC BY-SA 4.0 Брэнд ЮУрГУ, опубликовано Вадим В. Костерин, лицензия — Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International.


1 нравится это


1 нравится это

Автор

Вадим В. Костерин

Директор Инженерного центра Высшей школы экономики и управления НИУ ЮУрГУ, ст. преп. кафедры Информационных технологий экономики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

И что тут получается? *